Com 7 atletas, ABDA termina Troféu José Finkel como 11º clube do país

Natação Data da publicação16/08/2021

Foi a melhor colocação da história da instituição em campeonato absoluto de natação
A Associação Bauruense de Desportes Aquáticos (ABDA) terminou sua participação no Troféu José Finkel, realizado entre os dias 10 e 14 de agosto pela Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA), na Arena da instituição, em 11º lugar, a melhor colocação da sua história em um campeonato absoluto de natação.

A competição contou, ao todo, com 351 atletas inscritos de 54 clubes de 14 Estados brasileiros, Distrito Federal, Argentina e Bolívia. No total, 20 clubes pontuaram. O Minas Tênis Clube, de Fernando Scheffer, medalha de bronze em Tóquio 2020, foi o clube vencedor da competição, resultando no bicampeonato graças à vitória da última edição, em 2019. O Esporte Clube Pinheiros ficou em segundo lugar e o Flamengo, em terceiro. Todos são clubes muito tradicionais na natação e com grande número de inscritos, incluindo atletas olímpicos. A ABDA participou com sete atletas bastante jovens, com idades entre 16 e 19 anos.

Destaques da ABDA - O grande destaque da ABDA foi o atleta Brian Aguiar, o primeiro na história da associação a se classificar para a disputa de uma final A em campeonato absoluto de natação. O atleta de apenas 17 anos nadou os 200m borboleta ao lado de grandes nomes da modalidade, incluindo nadadores olímpicos, e terminou a prova na 6ª colocação, feito bastante comemorado por toda comissão técnica da ABDA. O campeão da prova no Finkel, Leonardo de Deus, fez questão de conhecer e cumprimentar Brian Aguiar.

Outro destaque da ABDA no Troféu José Finkel foi Gustavo de Matos que, em sua primeira participação no campeonato absoluto, se classificou para a final B dos 200m peito. Também nadando ao lado de importantes atletas, incluindo olímpicos, o nadador de 17 anos terminou a prova em 16º lugar. A atleta Sophia Coleta também nadou a final B dos 400m livre.

Atleta olímpico Léo de Deus, campeão dos 200m borboleta, fez questão de conhecer e cumprimentar Brian Aguiar, da ABDA Atleta olímpico Léo de Deus, campeão dos 200m borboleta, fez questão de conhecer e cumprimentar Brian Aguiar, da ABDA

O técnico Douglas Gonçalves fez uma análise da competição. ?O evento confirmou que somos muito unidos, pois precisamos da ajuda de todos da ABDA, foi um trabalho de formiga mesmo, conseguimos realizar com padrão internacional, entregar tudo de melhor e de ponta para os atletas, pois tudo o que fizemos foi para eles?, pontuou.

?Nossa equipe foi muito bem representada, obtendo o melhor resultado em um Troféu José Finkel. Esses atletas jovens aprenderam muito e vão vir muito mais maduros para os treinos até o final do ano. Esse evento mudou a perspectiva de natação deles, agora o Brasil conhece nossa energia, disposição e grito - ABDA URRAAA!?, acrescentou Douglas Gonçalves.

+ Leia mais: ABDA tem primeiro atleta em final A de campeonato absoluto

+ Leia mais: Atleta é bronze e ABDA tem melhor colocação em brasileiro junior

+ Leia mais: ABDA está entre top 10 da natação brasileira juvenil

Outros destaques da competição ? O atleta Guilherme Guido (Pinheiros) conquistou troféu de melhor índice técnico, prova mais forte do campeonato. No feminino, Gabrielle Roncatto (Flamengo) levou o troféu. Os dois estão convocados para o Campeonato Mundial de Abu Dhabi.

Guilherme Costa (Minas Tênis Clube) levou o prêmio de atleta mais eficiente entre os homens. Ele foi um dos destaques da competição também por obter três índices para o Mundial de Natação. Entre as mulheres, o prêmio ficou com Stephanie Balduccini (Paineiras), de 16 anos ? a mais jovem atleta olímpica brasileira.

O sábado, último dia da competição, reservou um momento marcante na natação. O ex-nadador Gustavo Borges, um dos maiores ídolos da história da modalidade do Brasil, presenciou a vitória de seu filho Luiz Gustavo Borges, atleta do Pinheiros, na prova dos 50m livre. Com a marca de 21seg19, Luiz Gustavo passa a ter o quarto melhor tempo de um brasileiro na prova em piscina curta, de 25 metros. Na frente dele, estão apenas César Cielo (20seg51), Nicholas Santos (20seg74) e Bruno Fratus (20seg98).

Medalhista olímpico Gustavo Borges cumprimenta o filho Luiz Gustavo que venceu os 50m livre Medalhista olímpico Gustavo Borges cumprimenta o filho Luiz Gustavo que venceu os 50m livre

Seletiva para Mundial - O Troféu José Finkel também foi seletiva para a formação da seleção brasileira de natação para o Campeonato Mundial de Piscina Curta (25 metros), que será realizado em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes. Vinte atletas foram convocados, entre eles, 13 que estavam na equipe olímpica de natação em Tóquio 2020. Confira a lista completa no site da CBDA https://novo.cbda.org.br/noticia/leitura/19818/com-13-olimpicos-selecao-brasileira-para-o-campeonato-mundial-de-abu-dhabi-e-formada